首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青少年急于成功的心理较为普遍
发稿时间:2013-07-29 11:46:00来源: 新闻晚报作者:未知中国青年网

出名趁早、赚钱趁早、结婚趁早、买房趁早、升职趁早……眼下,越来越多的人生怕落在别人后面。网上甚至流传一句话,“到30岁还不成功,你就没希望了!”这让不少年轻人感到焦虑。

近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2075人进行的调查显示,93.3%的受访者感觉当下青年急于成功的心理较为普遍。受访者中,70后占35.0%,80后占47.5%。

为何越来越多的年轻人急于求成

“网上流行一句话:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”北京80后白领小韩说,这是一种普遍的焦虑感,如果一个人到30岁还没取得太多成绩,很可能是一生碌碌无为直到退休。

湖南邵阳新邵县一中图书馆职工周说,现在媒体经常炒作 “少年成功”的案例,有一本书就叫《成功要趁早——教你30岁前如何挣够500万》。这似乎在告诉当下青年,要赶紧上名校、赚大钱、抓权力,这样才是成功。

“趁早”心理在哪些地方表现得最为明显?调查显示,排在前三位的分别是“赚钱”(75.7%)、“出名”(49.5%)、“买房”(52.1%)。其他还有:升职(50.2%)、结婚(31.8%)、生子(23.1%)等。

复旦大学心理学系主任孙时进在接受记者采访时说,从心理学观点看,一个人的童年对之后人格的形成影响最大。当下青年大部分是独生子女,是在紧迫感中成长起来的。他们所受的童年教育就是 “不要输在起跑线上”。同时,一些家长也会不自觉地将自身的担心与不安全感赋予孩子。

中国社会学学会副会长、浙江大学教授谷迎春表示,产生“万事趁早”心理的重要原因是“社会转型期,全民大浮躁”。如今的舆论塑造的参照系多有偏颇,成功总是与金钱、权力、名气、地位等因素挂钩。

南开大学社会心理学系副教授管健指出,现在的社会体制,更多只奖赏一些短期行为。“十年磨一剑”不被肯定,“一年磨一把刀”的人却更易获得认可。个体在环境中特别容易受到他人的影响与暗示,这也导致越来越多的年轻人急于求成,希望快速获得物质利益与社会地位。

调查显示,青年产生“万事趁早”心理的首要原因是 “社会存在浮躁焦虑之风”(75.9%),其次是“来自于父辈及同龄人的压力”(54.8%),排在第三位的是 “盲目跟从单一的价值观”(48.4%)。

过半人认为青年万事趁早是一种透支未来的行为

“万事趁早”的心理会产生哪些问题?75.0%的人觉得会使人们更加急功近利;69.0%的人认为会增加社会中的浮躁之气;65.5%的人选择会让拜金主义、物质主义更加泛滥;55.6%的人指出会让成功标准越来越单一。

孙时进认为,独生子女是一个成就动机比较强的群体,他们带着父母乃至整个家庭的期望去工作生活,这就导致了他们想要立即成功得到认可。但是,如果缺乏夯实的基础,个体就很容易在这个过程中遭遇挫折与打击,承受更强的受挫感与无力感,甚至产生心理疾病。

谷迎春指出,这会使青年心态浮躁,很难静下心来思考自己要的到底是什么,会变得更加急功近利,甚至不择手段。 “所谓的怨妇心理、拼爹现象、造假行为、厚黑学横行等,都是这种心理的产物。”

调查中,54.0%的人认为,青年万事趁早,急于成功是一种透支未来的行为。“我认为这将使整个社会缺乏创造力与活力。”管健表示,长远来看,国家的整体发展就将建构在一个不厚实的基础之上,这是非常危险的。调查中,88.2%的受访者坦言,当下流行的“30岁不成功就没希望”的观点,给青年带来很大压力。

对于 “30岁不成功就没希望”的观点,65.9%的人表示反对,14.4%的人表示赞成,还有19.7%的人表示不好说。那么,什么年龄成功最合适?调查中,64.3%的人首选“30~40岁”;28.5%的人认为是“40~50岁”;11.3%的人选择“18~30岁”;3.9%的人选择“50~60岁”。还有16.1%的人表示“什么年龄都可以”。

责任编辑:张志成
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x