首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
9月15日关鸿宇:孩子好习惯的培养
发稿时间:2013-07-27 11:05:00来源:未知作者:未知中国青年网

2012年9月15日,家庭教育系列讲座在太平路举行,本期主题为“孩子好习惯的培养”。主讲人是著名教育专家,现任北京教育学院教育管理教研室主任,中央教研所兼职研究员关鸿宇。讲座主要探讨了家长应如何培养孩子的好习惯,以及在孩子的学习习惯方面,也为家长提供了一些方法供参考。

讲座主题:好习惯的培养

讲座主要观点:

第一主动到学校拜访老师(学校最近开展的教育活动、教师提出的要求、学生的不良倾向),第二假如我是老师,第三向学校正式的教育观念靠拢。

人的习惯关乎于人的修养和人格。好习惯多数是训练出来的,而坏习惯多数都是模仿出来的。重视训练:没有训练就没有好习惯,持之以恒。严而又严:训练就必须严格,没有严格就不叫训练。严肃要求:具体指导,纪律制约自我要求。严格要求与循序渐进相结合。批评与惩罚:表扬为主批评为辅。学习习惯的培养不是笼统的嚷嚷,要具体的训练,所有好的学习方法,都要让他变成习惯。

说服教育法,以理服人不讽刺挖苦,冷处理,着急上火时不说话。好孩子是怎么来的,好孩子是教育出来的。和孩子说话要简练深刻。和孩子在情感交流时要注意自己切忌空话大话,情是深的人是暖的,用真诚打动孩子。和孩子讲话提前备课切记盲目性、增加知识性、合理性、趣味性、鼓动性、针对性。在教育孩子前先研究孩子,我认为每个孩子都是一本书,就看我们能不能读懂这本书。

我的观点是先做朋友后做父母,研究孩子的年龄心理特点。高雅的环境培养高雅的孩子,要运用良好的行为指导孩子良好的行为,所以起码家长得学点家庭教育的知识。

·  六先六后方法

·  第一:先计划(目标、具体措施、作息时间),后学习

·  第二:先预习,后听讲

·  第三:先复习,后做作业

·  第四:先调整心态,后参加考试

·  第五:先独立思考,后请教别人

·  第六:先打好基础,后举一反三

·  六基

·  第一:基本概念要牢记

·  第二:基本公式要熟练

·  第三:基本规律要理解

·  第四:基本体系要形成网络

·  第五:基本例题要吃透

·  第六:基本疑点要攻克

·  理解消化

·  第一:弄清来龙去脉

·  第二:沟通相互关系

·  第三:掌握推动过程

·  第四:了解相关相似

·  第五:明确正确的价值意图

·  审题注意事项:审题要全;审题要细;审题要准。看题看清题。站在老师的角度审题。看看题中埋伏。

·  现在已经渐渐由学历社会转向能力社会、高素质社会 。听话是优点,太听话是缺点。对孩子行为上要严思维上宽。 管孩子要坚持八个字 “管而不死 活而不乱”。教育孩子不要一味遵循别人的例子,提倡大家标新立异。我的观点: 一要容许;二要鼓励;三要引导。要保留孩子一个“敢”字。让孩子敢于思维、敢于想象、敢于创造、敢于怀疑书本、敢于怀疑权威、敢于怀疑老师。

责任编辑:张志成
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x