首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中学老师拍摄微电影《家路》致敬青春
发稿时间:2013-07-16 15:59:00来源:未知作者:未知中国青年网

随着高考的结束,高三毕业生终于为自己的中学学业画上了一个句号,而这几年的奋斗、困惑无疑将是他们最刻骨铭心的青春记忆。为了纪念这段岁月,塘沽紫云中学的师生共同拍摄完成了一部微电影《家路》,在网上发布后短短几天时间点击量过万。

毕业微电影网上热映引共鸣

这部微电影取名《家路》,全长近35分钟,大致分为两段故事:一是考生在高考前的紧张、迷茫,以及和家长的分歧;二是对未来充满了憧憬,慢慢地理解父母。其中,第一段故事从日常琐事切入,先是讲述了一位高三学生的母亲起早贪黑给孩子做早餐,自认为给了他最营养的饮食,孩子却不领情。而当学生们兴高采烈地谈论起自己的梦想时,却又被父母冠以不切实际的帽子,矛盾、分歧再次爆发。

第二段故事则从细节体现了父母对孩子无微不至的呵护,当告别了中学生活的孩子独自背起行囊踏入大学校园时,也开始慢慢地体会到了父母的用心良苦。整部微电影不仅有学生们埋头书海苦学的画面,更多故事场景则是以小见大,很好地从细微处呈现了这个时期的特有情节。教室黑板报上的励志名言,墙上贴满的学生们鞭策自己的小纸条,“只有一步步向前进,未来才有希望”、“有心就不远,梦想就会实现”……

这部微电影在网上一经发布,短短几天时间点击量过万,引发了全国各地网友的共鸣。西安的网友说:“好棒,好有心的老师!”更有很多校友留言,有人说:“毕业这么多年,每天上下班路过,却因为没有时间,再也没有回去过。”还有人看后特有感触地说:“那时,我妈也是这样给我做早饭,我好久没回家了,好想回去看看,给她也做一次早饭。”

中学老师自费万元拍摄

昨天,记者联系到这部微电影的导演吴海玥,他是塘沽紫云中学一名年轻的教师。因为负责学校团委工作,吴老师平时经常和学生打交道,在对本届600多名毕业生问卷调查中,他被学生们心中的梦想触动,便萌生了拍摄这部微电影的想法。吴老师想用微电影的方式记录高中生活,谨以此片致即将逝去的青春。据悉,吴老师自费万元拍摄完成此片。

为了丰富剧情,吴老师请求了外援帮助,由自己的大学同学操刀执笔,但细心的他提供了故事梗概。就这样,经过近一个月时间4次修改,剧本于今年5月初完成。与此同时,吴老师早已洽谈好演员,就是本校高二的学生和学生家长,利用放假时间前往本市多地以及北京取景,边改剧本边拍摄。一个多月后,拍摄初步完成,吴老师又熬了几天夜,赶在学校毕业典礼前,把这部微电影剪辑了出来。

《家路》“首映”当天,赢得了全校600多名毕业生雷鸣般的掌声,就连在场的百余名学生家长也感动得流泪,而这也让吴老师始料未及。吴老师说,自己平日也喜欢用手机、DV拍摄,这次通过微电影的方式把高三生活呈现出来,是想送给毕业生一份特殊的礼物。另外,让吴老师更没有想到的是,这部微电影上传到网上后,影响力迅速扩散,引起了全国网友的共鸣,很多网友看到后都为自己曾经的梦想、青春感动得落泪。记者郝颖

责任编辑:刘桂龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x