首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【新闻】北京青少年社团文化季新闻发布会在国家会议中心举行
发稿时间:2013-07-16 13:32:00来源:北京共青团作者:未知中国青年网

说明: 2012北京青少年社团文化季新闻发布会举行

2012北京青少年社团文化季在国家会议中心举行

在全市共青团深入推进青少年社团“伙伴计划”、实现对30类、8000余家青少年社团广泛联系的工作基础上,为更好地服务青少年社团发展,搭建对外展示平台,促进社团交流共享,开拓社团资源空间,充分发挥共青团“枢纽型”社会组织作用,共青团北京市委、北京青少年社团发展促进中心联合全市骨干青少年社团共同发起2012北京青少年社团文化季。4月29日上午,2012北京青少年社团文化季新闻发布会在国家会议中心举办,团市委、骨干青少年社团以及新闻媒体等代表近百人共同参加。标志着青少年社团动员组织广大青年和市民群众为首都经济社会发展做贡献的帷幕正式开启,全市青少年社团和广大青少年将迎来新的实践篇章。

发布会上,团市委相关负责同志对2012年北京青少年社团文化季活动总体安排、特色项目和重点活动等做了介绍。绿手套户外探索俱乐部、铁刷子自行车社团、老百姓国学会、铁血网军迷组织、纯净公益社、双截棍俱乐部等10余家骨干青少年社团代表现场就自身社团的特色活动做了说明。大家一起,还就媒体记者关心的话题进行了互动交流。现场交流内容丰富,气氛欢快热烈。

发布会结束后,2012北京青少年社团文化季首场社团活动、由中关村数字内容产业协会举办的I DO动漫同人嘉年华正式启动。活动吸引了300余家动漫类社团参与,在3天的时间里,将吸引超过3万名青少年的参观体验与展示交流,成为北京动漫爱好者的一个盛大节日。

据悉,青少年社团文化季是北京共青团参与社会建设的一个工作品牌,也是青少年社团展示风采、结交朋友、融合资源的大舞台。2010年,北京青少年社团文化节在朝阳公园举办,200余家青少年社团及服务机构参加,吹响了“青春集结号”。2011年,推出历时3个月的北京青少年社团文化季,1000多家青少年社团参加,受到了新闻媒体和社会各界的广泛关注。

在“爱北京·青年汇”的鲜明旗帜下,2012北京青少年社团文化季自4月底正式启动,至8月中旬结束,将利用15周、100余天的时间,从青少年社会组织的5类基本需求出发,设计10项重点活动、辐射50类相关活动,并通过有效服务,凝聚和打造100家骨干示范社团,实现凝聚社团、展示社团和服务社团的目的。一是分类凝聚,展现社团吸引力。针对不同类型和领域青少年社团的活动特点,发挥“枢纽型”工作体系的优势,通过举办北京自行车文化节、青年徒步节、首都社工文化月、青年对话徐霞客等活动,动员组织骑行、健走、公益、户外等10多类、200多家社团闪亮登场,更富成效地向社会展示青少年社团的组织活力和良好风貌。二是打造品牌,扩大社团影响力。通过打造“话满京城”百场话剧义演活动、西部温暖计划、国学讲座进社区、京剧艺术进校园等一批“公益星期六”示范创建项目,并通过社团项目宣传推介、组织企业等参加社团活动、赴社团实地考察交流等方式,打造一批社团品牌项目,不断扩大社会影响力,提升社团知名度。三是促进交流,提升社团融合力。通过举办近20场主题鲜明、形式多样的社团沙龙、公益讲座等,积极为同类别(领域)以及跨类别(领域)青少年社团之间搭建沟通交流、分享经验、项目合作的空间平台,建立常态化社团交流机制和沟通渠道。四是培养人才,提升社团发展力。6月中旬,将举办青年社团领导力训练营,选拔30类、100名青年社团领袖及骨干人才,从社团成长发展急需的公益项目策划、社团自身建设、对外合作交流等方面着力提升专业素养,为社团实现更好地发展提供服务。五是发挥职能,提升社会认同力。6月中下旬,开展“全市示范青少年社团献计团代会”建言征集活动、青少年社团代表参加纪念建团90周年大会等,动员全市更多青少年社团为13次团代会召开建言献策,有序参与团代会筹备,有效搭建社会参与平台,有节奏地强化社会支持,提升社团社会认同。与此同时,围绕“5·19中国旅游日”、“5·25心理健康日”、“6·5世界环境日”等关键时间节点,我们还将动员组织青少年社团共同开发和推出10多个综合性新品牌项目,进一步扩大社团文化季成果,努力形成主题鲜明、亮点频现、影响广泛的良好局面,着力营造促进和服务青少年社团发展的优良环境以及青少年朋友乐于参与的愉悦氛围,引领社团为青少年成长成才和首都经济社会发展作出贡献。

责任编辑:刘桂龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x