首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张曼:父亲用短信远程教育
发稿时间:2013-07-16 12:11:00来源:中国教育信息网作者:未知中国青年网

 

在女儿的4年大学时光里,仙桃父亲张先仿坚持用短信陪伴她、指导她、鼓励她……在女儿毕业之际,他从发送的数百条短信里摘录出122条,手书成册,以之祝愿。昨日,其女儿张曼表示,父亲的这种大爱是自己一生的财富。

女儿:这是远程教育的另类

今年22岁的张曼,目前在武汉一家设计公司从事环境艺术设计工作。她称自己性格大大咧咧,“在我和爸爸的交流上没有禁区,学习、生活、感情、一些社会现象,都是我们的聊天范围。我们这么大的孩子都比较‘愤青’,他就会从另外一个角度看待这个事情,给我一个新的思路。”

读大学二年级时,张曼的寝室来了一名转校生,据说家庭有些背景,同住的几位女孩子都很不舒服,因此对那位女生很不友好。张曼在短信中告诉爸爸这件事,也把自己的不满告诉了他。爸爸说:“你不要戴着有色眼镜去看一个人,她肯定有自己的闪光点,你应该发现她身上的优点。”看到爸爸的短信,她就冷静下来,最后与那位同学成为了好朋友。

爸爸的短信平凡中透着父爱,从小习惯写日记的张曼,觉得这种沟通的过程挺有趣,就记录下来了,并以之作为要求自己的标准。

2007年暑假,张曼主动报名参加自费支教,到红安革命老区七里坪中学,教当地的孩子们美术、绘画。汶川大地震后,张曼把仅剩的100元生活费全部捐出,还献血200毫升。玉树地震后,刚参加工作的张曼,毫不犹豫地捐出第一个月的实习工资。

父亲:用短信陪伴女儿成长

“远程教育”始于2006年9月,一直跟在父母身边的女儿初次离家求学,张先仿担心女儿不能适应,于是琢磨对女儿进行“远程指导”。

他当即给张曼发去第一条短信:厚朴而典雅的湖北美术学院坐落在武汉市江夏区藏龙岛上,新的校舍,新的老师,新的同学,新的学习环境,应该有全新的感受吧!美丽的汤逊湖畔,一轮红日从湖面冉冉升起,这应该就是你人生崭新的起点吧!

自此,张先仿开始了4年的“短信教女”。不管是张曼参加军训、担任培训班老师、英语考级、入党培训,还是过“光棍节”、搬校区、竞聘社团干部、外出写生……在女儿的每一个“特殊”时刻,他都慎重对待,短信从不缺少。针对张曼的专业学习,他更是用短信进行“密集轰炸”,引导女儿规划目标,设定计划。

这样独特的交流方式,让张先仿成为了女儿的“闺蜜”。2007年张曼上大二,张先仿与朋友到武汉办事,顺便邀女儿出来吃饭,一坐上饭桌,张曼就迫不及待问他:“有个男生追我,要不要同意交往?”张家父女俩畅快地交流令朋友大为讶异,“你女儿什么都告诉你呀!”

张先仿认为,别的都不重要,“自己的女儿心里最有数,我们从来不过分苛求她的成绩,最重要她开心”。

特殊家书见证父女情深

张先仿今年49岁,在仙桃市棉花公司贸易科工作。他一直爱好文学、书法,并常年坚持练习。看到女儿在日记中记录下的一条条短信,他有了个想法。 2010年春节后,他准备好宣纸、笔墨,利用业余时间,将张曼摘抄的短信挑选后,分别用行书、正楷书写出来,一共122篇,再交由印刷公司结集成书。

张先仿的想法很简单,“这些短信是女儿大学生活点点滴滴的见证,我想把这本册子当做一份特别的礼物送给女儿,希望她一直快乐。”

去年上半年,大学毕业的张曼收到了父亲的这份礼物,她在这本《家书心语》的前言写道:非常感谢爸爸送我这份独特的责任礼物……这本书集,恰恰从远程教育的另类,封堵了好些家长们想推诿责任的任何借口。它不应该只是一本家书而已。

短信摘录

不需要努力就能得到的东西是什么呢?答案只有一样,那就是年龄。

——2007年元旦寄语

年轻没有失败,所有的失败用自己的话说都是化妆了的祝福。流水只有受阻的时候,才能激起美丽的浪花,虽然前行慢了半拍,但它还是欢快地、奔腾地到达成功的彼岸。

——张曼四级考试失利寄语

寂寞的学习生活,经过自审力的罗网过滤,自省力的金风吹拂,自控力的闸门分流,会变得异乎寻常的静美和专注。逆境中不动容,受挫时不泄气。

——张曼考研复习寄语

责任编辑:刘桂龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x